На главную      Бордо      Бургундия      Божоле      Прованс

Винa Франции

     Для любителей вкусно поесть и грамотно выпить Франция, пожалуй, самое идеальное место: большая страна, разнообразная кухня и не менее разнообразные вина и крепкие алкогольные напитки. Никто не станет оспаривать тот факт, что во Франции производят самые изысканные и дорогие вина, и этому в немалой степени способствовало то, что вино всегда было частью ее культуры. Завезя в V веке до н.э. виноградную лозу на французское побережье Средиземного моря, греки, видимо, и не подозревали, что со временем она займет одно из почетных мест на французской земле и станет предметом самого тщательного ухода. Сами французы в шутку говорят, что «у хорошего крестьянина лоза лучше причесана, чем его жена».

     Считается, что французские вина – лучшие в мире. Здесь нужно оговориться, добавив, что это справедливо в отношении высококлассных вин, происходящих с небольших территорий. Их качество проверено временем. Франция, однако, производит огромное количество вин разного качества. К тому же вина различных ее регионов так же непохожи друг на друга, как и земля, с которой они происходят. Этот простой принцип лег в основу разделения вин по винным регионам и областям: Бордо, Бургундия, Шабли, Божоле, Шампань, Луара, Эльзас, Рона, Юго-Запад, Лангедок-Руссильон, Прованс, Юра, Савойя. Такое деление удобно и оправдано, т.к. каждая территория - это не только уникальная почва, но и определенные сорта винограда, типы вин, способы их производства.

     Виноградная лоза начала свое путешествие по Франции с Лазурного берега, где греки основали свои колонии. В последствии виноградарство было распространено благодаря римлянам, которые продвигались на север и запад, захватывая новые земли. В первых веках н.э. виноград уже «дошел» до Эльзаса и Шампани, т.е. до границы северной зоны возможного виноградарства. Важную роль в развитии виноделия сыграло распространение христианства. Во всех уголках Франции возникали монастыри, которые обзаводились своими собственными виноградниками. Монахи не только вели селекционную работу, выводя оптимальные для данной территории сорта, но и совершенствовали способы производства вина.
      К середине 19 века виноградарство и виноделие во Франции достигли по истине недосягаемых высот. Свидетельством этого успеха стала первая в мире официальная классификация лучших винодельческих хозяйств-производителей вин Бордо. Она была подготовлена Торговой палатой по приказу императора Наполеона Ш в 1855 году ко Всемирной выставке в Париже. Триумф, однако, был недолгим. Всего 10 лет спустя началось настоящее бедствие для французских виноградников и производителей вин – нашествие филлоксеры. За несколько десятилетий были уничтожены почти все посадки винограда европейского вида не только во Франции, но и в Италии и Испании. Борьба с филлоксерой и последующее восстановление виноградников за счет лоз, привитых на американские подвои, потребовали больших капиталовложений. Отрасль находилась на грани упадка. Ситуацию усугубляло огромное количество фальсификата. Подделывалось не только сырье, часто не имеющее ничего общего с виноградом, но и названия вин, среди которых лидировали коммерчески раскрученные, как, например, «Бордо».
     В 30-х годах 20 века в этих непростых условиях была разработана система классификации французских вин, предусматривающая, во-первых, разделение вин на 4 категории (в зависимости от качества):
- столовые вина (vins de table),
- столовые вина с указанием места происхождения (vins de pays), их также называют местными,
- марочные вина второй категории (vins delimites de qualite superieure - VDQS),
- марочные вина первой (высшей) категории (vins d’appellation d’origine controlee - AOC).
Во-вторых, марочным винам были присвоены территориальные наименования. Т.о. законодательство гарантировало происхождение вин, а также регламентировало способы их производства в соответствии с традициями различных регионов. Территориальный принцип подхода к классификации вин оказался настолько удачным, что его переняли винные законодательства многих стран-производителей вин.
     Надо сказать, что марочные французские вина в России представлены только категорией АОС. Вторая марочная категория малочисленна и является скорее формальной или точнее переходной от столовых вин к марочным. Имеется в виду ситуация перевода столовых вин с указанием места происхождения в разряд марочных: производитель местного вина (заметно повысив качество своих вин и претендуя нa более высокую категорию) не может получить категорию АОС, минуя VDQS.

     АОС дословно с французского можно перевести как «наименование, контролируемое по происхождению». Эта терминология непривычна для российского покупателя, т.к. в России действует классификация вин, которая придерживается не территориального принципа, а кондиционных условий (количество лет бочковой и бутылочной выдержки, например). Т.о. получается, что категория АОС не имеет аналогов в российском законодательстве, хотя по сути соответствует марочной российской категории с оговоркой на территориальное происхождение.