на главную        Кастилия-и-Леон      Кастилия-ла-Манча      Галисия      Риоха
                                Наварра      Каталония      Андалусия

Винa Испании

      Если вы любитель контрастов, разнообразия и экспериментов, то Испания - это именно то, что вам нужно. Здесь и пляжным отдыхом можно насладиться, и на лыжах в горах Сьерра Невады покататься. В Испании есть где отдохнуть и есть на что посмотреть, не даром туристические маршруты густо покрывают всю страну. А в последнее время сюда зачастили знатоки местной кухни и вин, столь же необычных, интересных и оригинальных, как и все остальное. Винно-гастрономические туры становятся все популярней, а туристы все разборчивей и любопытней. Итак, что же представляет собой винная Испания, и как далеко уходит она своими корнями?
Винодельческие регионы в Испании, как правило, совпадают (в границах и названиях) с ее автономиями: Мадрид, Кастилия-и-Леон, Кастилия-ла-Манча, Галисия, Страна Басков, Риоха, Наварра, Арагон, Каталония, Валенсия, Мурсия, Андалусия, Эстремадура. Исключение составляет Риоха и Каталония, которые «заползают» на провинции соседних автономий. На этикетках марочных вин не принято указывать названия винодельческих регионов, зато всегда присутствует обозначение «DO» (аналог французского АОС) и географическое название местности, где было произведено вино. В редких случаях они могут совпадать, например, Риоха или Наварра.

     7 тыс лет назад на Пиренейский полуостров пришли иберы. Они обосновались в районе современной Андалусии. Долгое время и сам полуостров называли Иберийским, а его территорию - Иберией.
     Выращивать лозу и делать вино здесь начали финикийцы, основавшие на южном побережье свои торговые поселения (Кадис и Малагу) в VП-VI веках до н.э. До этой части Средиземного моря они добрались раньше своих сильных соперников - греческих колонистов, которые предпочитали восточную его часть. В Иберии финикийцы нашли богатые серебряные руды. Предания говорят, что когда они прибыли сюда в первый раз, то добыли столько серебра, что нагрузили им все свои корабли, сделали из него корабельную утварь и даже якоря. Век спустя греки все-таки потеснили финикийцев и в этой части Средиземноморья. На побережье Иберийского полуострова были основаны новые, уже греческие колонии.
     В Ш-П вв. до н.э. западные территории Средиземноморья делили между собой римляне и карфагеняне. Т.к. жителей Карфагена римляне называли пунами, эти войны получили название Пунических. Потеряв в результате первой Пунической войны Сицилию, карфагеняне решили вознаградить себя за ее потерю богатыми рудниками в Иберии. В результате завоеваний на ее юго-восточном побережье был основан Новый Карфаген (сейчас это город Картахена в провинции Мурсия), который стал опорным пунктом карфагенских владений на Иберийской полуострове. Но карфагеняне проиграли войну и все их владения были перезавоеваны римлянами. Таким образом, во П веке до н.э. Иберия стала римской провинцией. Римляне, как и их предшественники, поддерживали местное виноделие. Более того, они способствовали его развитию, принеся с собой свои сорта винограда и способы производства вина.
     В V-VШ веке н.э. римлян сменили вестготы, пришедшие сюда с севера во времена великого переселения народов. Они основали здесь Вестготское королевство, просуществовавшее около трех столетий, но не устоявшее перед нашествием мавров в начале VШ века (так называли африканских арабов), которые к тому времени завоевали всю северную Африку, пройдя от Египта до Атлантики. Завоевание полуострова маврами началось с Андалусии: мавританская армия под предводительством полководца Тарика переплыла узкий пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантикой, и высадилась у скалы, получившей его имя (Джебель Тарик или Гибралтар).
     Мавры дошли до самых Пиренеев. Незахваченными остались лишь некоторые территории на севере и северо-востоке полуострова. Завоеванная территория вошла в состав арабского халифата. В середине VШ века воинственная династия Омейядов, покорившая северную Африку и Пиренейский полуостров, была свергнута. Сменившая ее династия Аббасидов перенесла столицу арабского халифата из Дамаска в Багдад. Багдадские халифы покровительствовали наукам и искусству. Из всех видов искусства особенно процветала архитектура. В завоеванных странах строились дороги, каналы, мосты, дворцы, мечети, процветали земледелие, ремесла и торговля, создавались образовательные учреждения.
     Бежавший от расправы в Испанию последний представитель династии Омейядов основал в 756 году Испанский халифат со столицей Кордовой. В конце VШ оттесненные к северу христиане начали борьбу за возвращение своих земель у мусульман (Реконкиста). На отвоеванных по чуть-чуть землях образовались королевства Леон, Наварра и Кастилия. Испанский халифат, как единое государство, просуществовал до 1038 года. Он раздробился на несколько эмиратов: Кордова, Гранада, Севилья, Валенсия и Мурсия. А тем временем христианское королевство Кастилия заметно усилило свои позиции после объединения с Леоном в 1230 году. Раздробленность халифата облегчала христианам борьбу с маврами и к концу XШ века в руках арабов остался только Гранадский эмират, который пал в 1492 году.
     Несмотря на то, что коран запрещал употребление вина, мавританское владычество не сказалось отрицательным образом на испанском виноделии. Виноделие, глубоко пустившее корни в эту благодатную землю, становилось частью культуры каждого народа, приходившего на смену другого. Площади виноградников почти не сократились, а в некоторых местах даже увеличились. Виноград выращивали не только на вино, но и на изюм.

      С XП века испанские вина (из окрестностей Кадиса) начинают экспортироваться в Англию (в обмен на шерсть), которая продолжает оставаться важным рынком сбыта на протяжении последующих веков. С XVШ столетия англичане сами начинают принимать активное участие в производстве и экспорте хереса, основав в Андалусии свои компании.
     Большое влияние на развитие виноделия и повышения качества испанских вин оказала Франция. Французские технологии, предусматривающие выдержку красных вин в маленьких бочках, начинают внедрятся в XIX веке. Это заметно улучшило качество вин и помогло увеличить их экспорт. С середины XIX века французские виноделы сами участвуют в производстве испанских вин. Разорившись на родине из-за кризиса, связанного с нашествием филлоксеры, многие переезжают в Испанию. В немалой степени именно благодаря этому испанские вина (в основном вина Риохи) достойно конкурировали на мировом рынке с винами лучших производителей мира. Серьезный удар был нанесен виноделию в конце 19 века, когда филлоксера добралась до виноградников Испании. Кризис был настолько силен, что выжить смогли немногие. Те, кто остались на плаву (за некоторым исключением) стали производить вина невысокого качества. Свою не последнюю роль здесь сыграли 1-ая мировая война, гражданская и последовавшая за ней 2-ая мировая. С второй половины 20 века, как и во всем мире, вновь начинается подъем.

     Большим достижением XX века было то, что многие страны-производители, в том числе Испания, сделали попытку защитить качество своих вин, последовав примеру Франции. В Испании в 1932 году вышел специальный Указ, который выделил первые 28 районов производства качественного вина. Самим винам был присвоен статус марочных. Отныне они стали выходить под наименованием DO (Denominacion de Origen – Деноминасьон де Орихен), которое гарантировало качество и подлинность вин, происходящих с указанной территории. В 1991 году появилась новая, более высокая категория марочного вина DOCa (Denominacion de Origen Calificada - Деноминасьон де Орихен Калификада), которой тогда была удостоена Риоха. В 2003 году эту же категорию получил Приорат, расположенный в автономии Каталония.