на главную      Пьемонт      Венето

Вина Италии

      Винная и гастрономическая Италия стала модной темой. И как-то с трудом верится, что еще полвека назад итальянское вино не вызывало особых восторгов у знатоков и любителей, не говоря уже об экспертах. Но в 90-х годах случилось чудо: о винах Италии заговорил весь мир. Произошло это благодаря усилиям нескольких виноделов в разных регионах Италии, решивших независимо друг от друга качественно поднять уровень своих вин, а также вплотную заняться селекцией местных сортов и экспериментами по адаптации французских сортов. Идеи витали в воздухе, и со временем многие производители пошли по стопам первопроходцев.
      Винная Италия поделена на 3 части: северную, центральную и южную. Такое деление оправдано с точки зрения климатических условий и общего стиля производимых вин. Более мелкое деление (по регионам) выглядит следующим образом:
северная Италия: Пьемонт, Валле д'Аоста, Лигурия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция Джулия;
центральная Италия: Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруцци;
южная Италия: Кампания, Апулия, Калабрия, Молизе, Базиликата, Сардиния, Сицилия.
      Отличительной чертой итальянского виноделия является производство огромного количества сладких вин, которые довольно часто имеют игристые и шипучие версии, причем это могут быть как красные, так и белые вина. Такого вы не встретите в Испании, ни уж тем более во Франции.
      Виноделие в Италии имеет древнюю историю. Как считают, виноделием здесь начали заниматься этруски, могущественный народ, живший в центральной части полуострова и составлявший союз двенадцати городов. И было это приблизительно 3,5 тыс. лет назад. Своего расцвета виноделие достигло в эпоху античности к 1 веку до н.э. А все благодаря тому, что римляне внесли заметные усовершенствования, в частности, в возделывание лозы и в разработку новых способов винификации. Римским легионерам принадлежит большая заслуга в распространении виноградной лозы по Европе и развитии местного виноделия. Повсюду, где ступала их нога, начинал расти виноград и бродить виноградный сок.
      После краха римской империи в Италии появляются варвары, и на много столетий на Апеннинском полуострове воцаряется политический и экономический хаос. Виноделие начинает возрождаться только в 11 веке: в это время начинается экономический подъем. В 14-15 веке Италия переживает эпоху Возрождения, в экономическом и культурном отношении она становится самой передовой страной в мире. Все итальянское в моде, в том числе вина, спрос на которые возрос необычайно.
      Но как это часто бывает, после невероятного взлета последовало падение, которое было вызвано двумя событиями, произошедшими во второй половине 15 веке. В 1453 году турки захватили Константинополь, и Византийская империя прекратила свое существование. За последующее столетие турки распространили свое влияние на Малую Азию, Закавказье, Балканы, Ближний Восток и всю северную Африку. Таким образом, Италия оказалась отрезанной от рынков сбыта, там начал господствовать ислам, и продавать туда вино стало невозможно. Вторым роковым для Италии событием стало открытие в 1472 году Америки. Центр экономической жизни, а следовательно и торговли, переместился из Средиземноморья в Атлантику. В западной Европе начинается экономический подъем, именно там находятся самые богатые потенциальные клиенты и лучшие рынки сбыта: Англия, Голландия, Германия, Скандинавия. Вся жизнь кипит вдоль берегов Атлантики, Северного моря и Балтики. И еще одна причина отставания Италии – внутренняя: ее раздробленность, она состоит из множества государств. В Италии вина производят повсюду, нет такой области, где бы его не производили. Однако высокие пошлины при пересечении границы каждого государства сделали невыгодным экспорт вина, т.о. производители были вынуждены реализовывать вино на своем местном рынке. Отсутствие у производителей заинтересованности в повышении качества вина в значительной степени объясняет, почему Италия при громадных объемах производства, а она производила намного больше виноматериалов, чем, например, соседняя Франции, значительно отставала от нее в качестве.
      Второе возрождение итальянских вин началось сравнительно недавно, в 60-е годы 20 века, можно сказать вчера. Этому в немалой степени поспособствовал факт попытки разработать в Италии систему классификации, за основу которой была взята французская классификация. В настоящее время эта система выглядит следующим образом:
1.Denominazione di Origine Controlata e Garantita (DOCG) – Наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению.
2.Denominazione di Origine Controlata (DOC) – Наименование контролируемое по происхождению.
3.Indicazione Geografica Typica (IGT) – Столовое вино с указанием места происхождения. Это сравнительно молодая категория, появившаяся в 90-х годах.
4.Vino da Tavola (VdT) – Столовое вино.
      Несмотря на то, что в основе данной классификации лежит французская, полной аналогии между ними проводить все-таки не следует, особенно если речь идет о категории IGT. Формально это категория столового вина, однако в ней часто оказываются вина очень высокого качества, которые были добровольно деклассированны производителями в знак протеста против правил, установленных винным законодательством. Подобные разногласия между производителями и законодателями происходят в силу того, что сама система классификации существует в Италии относительно недавно по сравнению с другими европейскими странами. Но нет худа без добра: эти протесты стали причиной появления так называемых «супервин» (супертосканских, супервенецианских и др.), очень интересных и индивидуальных вин высокого качества категорий IGT и даже VdT. Это явление совершенно нетипично для других стран, но поверьте, нет такого винного коллекционера, который не гордился бы своей суперИталией.