на главную      version francaise      болезни винограда      вредители винограда

Виды винограда

     Виноградную лозу возделывали с древнейших времён, однако мало кто знает, что лишь один вид достаточно большого семейства Vitaceae (виноградовые) пригоден для культивирования с целью изготовления вина. Это Vitis vinifera - виноград виноносный, принадлежащий роду Vitis (виноград).
Род Vitis условно делят на три основные группы:
     - европейскую;
     - американскую;
     - азиатскую (восточную).

      К европейской группе относят один вид: Vitis vinifera, который включает в себя подвиды Vitis vinifera sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, возделываемых сейчас по всему миру, и Vitis vinifera silvestris (виноград лесной), многочисленные разновидности которого имеют общее название ламбруска. В результате исследований учёными установлено, что культурный виноград произошёл от лесного. В настоящее время в Европе почти не осталось лесного винограда, сильно пострадавшего от филлоксеры, милдью и других заболеваний.

      Американскую группу составляют около 20 видов. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis la(m)brusca. Они не представляют большого интереса для виноделия, т.к. вино, полученное с американской лозы, имеет характерный «лисий» привкус из-за наличия метилового эфира антраниловой кислоты. В виноградарстве, однако, эти лозы широко используют в качестве подвоя. Нашествие филлоксеры в начале XX века, ставшее настоящим бедствием для виноградарей Европы, заставило учёных искать способы борьбы с этим жучком, поражающим прежде всего корневую часть винограда. Прежде чем были уничтожены все европейские виноградники, способ был найден. Он является единственным и по сей день. Помощь пришла из Америки, откуда филлоксера и была случайно завезена. Европейскую лозу стали прививать на американские подвои, устойчивые к укусам филлоксеры благодаря толстому прикорневому слою, который она не в состоянии прокусить. Данный способ, однако, имел один существенный недостаток. Срок жизни виноградной лозы сократился почти в 2 раза: со 130-150 лет до 70-80. Виноделы знают, что качество вина напрямую зависит от возраста виноградного куста, а высококачественное вино можно получить только со старой лозы. Вот такая высокая цена была заплачена за спасение европейского вида винограда.

      Азиатская или восточная группа объединяет чуть более 10 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее распространённый из них - Vitis amurensis, дающий мелкие сладкие ягоды. Благодаря своей морозоустойчивости (выдерживает морозы до 25С) и невосприимчивости к милдью он широко используется как декоративное лазящее растение в зоне умеренного климата.

      Кроме рода Vitis в семейство виноградовых входит еще 13 родов. Некоторые лианы имеют съедобные, но непригодные для переработки на вино ягоды. Чаще всего их используют в качестве декоративных растений. Наиболее интересным с этой точки зрения является род Partenocissus (Партеноциссус или Девичий виноград), который широко культивируют для украшения стен домов, беседок и террас, благодаря красивой окраске листьев, а также своей засухо- и морозоустойчивости.